Серия «reBOOT» - обувь ПВХ из переработанного сырья

30 Марта 2022
В последние годы тема сознательного потребления и экологической ответственности потеснила интерес к развитию высоких технологий. Это закономерно: планета для жизни у нас одна, и поиск путей переработки трудно разлагаемых отходов и технологий биоразложения становится актуальным как никогда. Ежегодно в мире выбрасываются сотни миллионов тонн одежды и обуви, большая часть которых практически не разлагается в природе, либо этот процесс занимает сотни лет. Поэтому, самым актуальным трендом как для именитых модных и спортивных брендов, так и для авторитетных производителей СИЗ (судя по последней выставке «А+А» в Дюссельдорфе) стало внедрение принципов «recycling» в разработку и производство.

Ресайклинг (англ. recycling) — это полная переработка материала для последующего создания новых продуктов, процесс создания сырья из вторичных отходов. Идеальным вариантом является возможность нескольких последовательных циклов переработки и производства, чтобы продлить период эксплуатации сырья в продукции различных видов, до того, как его придется окончательно утилизировать. Пока в мире перерабатывается менее 5% ношенной обуви. К сожалению, эффективных решений в этой области мало.

Поливинилхлорид (ПВХ), является одним из часто используемых видов сырья в обуви. Вследствие устойчивости химической структуры ПВХ, благодаря которой обувь из него обладает стойкостью к кислотам и щелочам, и медленного разложения в естественных условиях, основным вопросом является утилизация материала после окончания срока его использования. Однако, введение в ПВХ наполнителей, способствующих более быстрому разложению материала, сопровождается значительным снижением его эксплуатационных характеристик и защитных свойств. Так что наилучшим решением является продление срока службы ПВХ сырья за счет ресайклинга.

Компания «Авангард. Профессиональная экипировка» решила внести свой вклад и развивать в рамках производства своей продукции технологии переработки и использования вторичного сырья. С февраля 2022 года мы запустили в производство серию обуви ПВХ под названием «reBOOT». Приставка «re» в названии серии указывает на повтор процесса, новый цикл действий, как и в слове «recycling», а «boot» — это обувь, сапог. То есть мы даем ношенной обуви или отходам производства новый цикл жизни.

_Reboot амфибия.jpg   _Reboot геолендер.jpg  

Каждый покупатель обуви из серии «reBOOT» становится участником актуального и важного экологического движения, проявляет свою позицию сознательного потребления, и получает приятный бонус – цена на эту обувь на 30% дешевле, чем наши модели из первичного ПВХ.

Плюсом технологии переработки ПВХ является то, что возможны несколько полных замкнутых циклов «переработка-производство-потребление-переработка» до того, как материал исчерпает свои ресурсы функциональной пригодности для производства сапог.

Внедрение серии «reBOOT» поделено на 2 этапа.

  1. Первый уже активно реализуется – это переработка отходов собственного обувного производства ПВХ. 
  2. На втором этапе мы будем перерабатывать вторсырье, полученное от потребителей. То есть желающие смогут принести свою старую обувь из ПВХ на пункты сбора, определенные нами, и получить скидку 30% на новую пару сапог ПВХ из серии «reBOOT». Единственное требование – сдаваемая в переработку обувь должна быть чистой.

У обуви из переработанного ПВХ есть несколько нюансов: она обладает защитой только от загрязнений и влагозащитными свойствами, то есть лишается устойчивости к воздействию концентрированных кислот и щелочей. Также у нее есть ограничение по цветовой гамме, которая будет определяться тем цветом, которого было больше в сырье для переработки. Но для эксплуатации в сельском хозяйстве, на производствах, в которых не используются агрессивные вещества, на частных дачных участках и эко-фермах, такая обувь отлично подойдет.
Отдельно следует упомянуть то, что упаковываться наши изделия серии «reBOOT» будут в биоразлагаемые пакеты.

Возврат к списку

Подписаться на наши новости: Частное лицо Компания